Dienstag, 25. Februar 2014

Linsen-Minz-Strudel mit Champignons, Spinat, Paprika und Zucchini


Tina von Lunch For One ruft für das aktuelle Thema des Kochtopf Blog-Events dazu auf Linsen zu kochen! Nachdem ich die erste Idee verwarf eine Süßspeise beizutragen - oh ja, im Netz findet man einige Rezepte für Naschereien mit Linsen - entschied ich mich über ein paar Holperwege für einen Linsenstrudel aus Blätterteig.

Dafür werden rote Linsen verwendet, die ich auch gerne für die köstliche orientalische Cremesuppe oder für diese Pastasauce verwende. Viele Gemüsesorten, darunter Champignons, Spinat, Paprika und Zucchini, schaffen mit süßem Paprikapulver, frischer Minze und Curry eine sehr leckere und würzige Füllung. Etwas Parmesan rundet das ganze ab.

Blog-Event XCVI - Linsen (Einsendeschluss 15. März 2014)

Serviert habe ich den warmen Strudel mit Creme fraiche. Sehr hohe Wiederholungsgefahr! Und wie immer genieße ich es beim Probieren neuer Rezepte für den Kochtopf-Event, über den alltäglichen Tellerrand hinaus zu schauen.


Zutaten
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 3 kleine Möhren oder eine große, gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 70 g rote Linsen
  • 150 g Zucchini, gewürfelt
  • 1 halbe rote Parikaschote, in kleine Stücke geschnitten
  • 2 Stücke TK-Spinat, aufgetaut
  • 250 ml Gemüsebouillon
  • 150 g Champignons, geviertelt
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1/2 TL Currypulver
  • 125 g Creme fraiche
  • frische Minzblätter
  • 30 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (270 g)
  • 1 Ei 
  • Milch
  • Creme fraiche zum Servieren

Zubereitung
  1. Zwiebel, Knoblauch und Möhrenwürfel ca. 5 Minuten in der Butter andünsten. Linsen, Zucchiniwürfel, aufgetauten Spinat und Paprikawürfel hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Paprika- und Currypulver würzen und umrühren. Bouillo beifügen, auf kleinem Feuer 10 bis 12 Minuten kochen lassen, bis die Linsen knapp weich sind. Nach 5 Minuten Champignonwürfel hinzufügen. 
  2. Unter die Füllung die Creme fraiche rühren und mit Minze, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. 
  4. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und Füllung darauf streichen. Mit Parmesan besträuen und von der Längsseite zu einem Strudel aufrollen.
  5. Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und den Strudel damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  6. Mit etwas Creme fraiche und frischer Minze servieren.
 


1 Kommentar:

  1. Auf die Kombination von Linsen und Minze wäre ich im ersten Moment nicht gekommen!

    Danke fürs mitmachen

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