Mittwoch, 6. August 2014

Kuchenskulptur: Angler am See-Torte auf Basis einer Birnen-Nuss-Torte


Zum Geburtstag meines Vaters habe ich ihm eine Angler am See-Torte gebacken, da er selbst gerne angelt. Die Figur und der Rest besteht aus Fondant, den ich mit Lebensmittelfarbe gefärbt. Der Witz ist, dass der Angler die Zahlen seines neuen Lebensalter aus dem Teich fischt.

Die Torte selbst habe ich nach dem Rezept eines sog. "Lübecker Birnenkuchens" gebacken. Hierbei handelt es sich um ein Walnussbiskuit, der mit Birnenkompott und Sahne gefüllt wird.

Unbeabsichtigt stellte sich heraus, dass der Angler irgendwie Ähnlichkeit mit Ringo Star hatte, oder? Meine Schwester formte kurz vor der Übergabe der Torte noch spontan einen kleinen, gelben Fisch aus Fondant, der in die Mitte des Tortenrandes geklebt wurde. Davon konnte ich noch schnell mit der Handy-Kamera ein Foto machen.


Leider war die Torte zu schnell aufgegessen, als das ich ein Bild vom Innenleben der Torte hätte machen können. Aber mein Vater hatte sich total gefreut und eine ganze Meute stürzte sich auf den super leckeren Kuchen! Nuss, Birne und Sahne ist echt ein Traum!


Zutaten

Für den Teig
  • 60 g Walnusskerne
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung und den Belag
  • 1 kg Birnen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (für 1/2 l Milch, zum Kochen)
  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Päckchen Sahnefestiger
  • 225 g Himbeergelee
  • 1Pck. Rohmarzipan (200 g)
  • Puderzucker 

Zubereitung
  1. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Babckpapier auslegen und mit Butter einfetten. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Walnüsse grob hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit einem Handrührgerät schaumig rühren und dabei 90 g Zucker einrieseln lassen. 
  3. Stärke und Backpulver sieben und mit gehackten Walnüssen unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. 
  4. Springformrand lösen und Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. 
  5. Birnen waschen, vierteln, entkernen und, bis auf einige Spalten zum Verzieren, grob würfeln. Birnenwürfel, 60 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Wasser verrühren und in das Kompott rühren. 2 Minuten kochen lassen. 
  6. Den abgekühlten Boden einmal waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Platte legen und mit einem Tortenring umlegen. Kompott darauf glatt streichen und kalt stellen. 
  7. Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem kalten Kompott glatt streichen und mit dem zweiten Boden belegen. Marzipan mit etwas Puderzucker verkneten und in der Größe der Torte mit einem Nudelholz rund ausrollen.
  8. Gelee erwärmen. Auf der Kuchenoberfläche verteilen und ca. 3 Stunden kalt stellen. 
  9. Tortenring entfernen, Marzipandecke auf den Kuchen geben und fest andrücken. 

1 Kommentar:

  1. Boah die ist ja grenzgenial geworden!! Der Angler sieht wirklich ein bisschen aus wie Ringo Star *g
    Besitos, Bettina

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