Donnerstag, 31. Juli 2014

Erdbeer-Kokos-Kuchen mit Buttermilch


Bei der Brigitte fand ich ein Kuchenrezept, das mich sofort regelrecht verzückte: Kokosmilch-Buttermilch-Erdbeeren-Kokos - der Wahnsinn!

Es wird ein Rührteig auf Ölbasis hergestellt, in den Kokosraspeln, Buttermilch und Kokosmilch kommen. Das ist sooo saftig, das kann man sich kaum vorstellen. Auf die geriebene Limettenschale im Teig würde ich auf keinen Fall verzichten.

Belegt wird der Kuchen mit einer Quark-Sahne-Mischung, auf die Erdbeeren dann kommen. Ich habe den Kuchen allerdings einmal geteilt und klein geschnittene Erdbeeren in die Quarkfüllung gegeben. Das kann jeder machen wie er mag. Kokosraspeln als Abschluss muss aber sein. :)

Mein zweiter Beitrag für den Beeren-Küchenplausch-Event

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Zutaten

Für den Teig
  • 100 g Kokosraspel
  • 1 Bio-Limette
  • 5 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Öl
  • 150 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 150 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver

Für den Belag
  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 1 kg Erdbeeren
  • 500 g Quark (20 %)
  • 40 g Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 100 g frisches Kokosfleisch (ich habe Kokosraspeln verwendet)

Zubereitung 
  1. Den Ofen 180 Grad vorheizen. Eine Spingform mit 26 cm mit Backpapier auslegen, einfetten und mit 4 EL Kokosraspeln ausstreuen.
  2. Für den Teig Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 
  3. Limette heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben. Limette auspressen. 
  4. Eier, Zucker und Salz mit de Handrührer dickcremig aufschlagen. Öl, Kokosmilch, Buttermilch und Limettensaft unterrühren. Kokosraspel, Mehl, Backpulver und 1 TL Limettenschale mischen und unter den Teig rühren. 
  5. Den Teig gleichmäßig in die Form geben und im Backofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.  
  6. Für den Belag die Konfitüre leicht erwärmen. Erdbeeren abspülen, putzen und 100 g davon fein hacken (restliche Erdbeeren beiseitestellen). Gehackte Erdbeeren und Konfitüre verrühren. 
  7. Quark, Puderzucker und Limettenschale verrühren. Schlagsahne und Vanillezucker halbsteif schlagen, Sahnefestiger dazugeben und zu Ende steif schlagen. Schlagsahne vorsichtig unter die Quarkmischung heben. Die Creme auf den ganz ausgekühlten Boden streichen. 
  8. Die Konfitürenmischung tropfenweise darauf verteilen und mit einem Löffel marmorartig durch die Creme ziehen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf den Kuchen legen.
  9. Kokosnussfleisch mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden und über die Erdbeeren streuen. 

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