Samstag, 5. Oktober 2013

Küche der Provence: Boles de picolat - Fleischbällchen mit Steinpilzen in Tomatensauce mit grünen Oliven


Das Kochbuch der Provence steht bereits seit drei Jahren im Schrank, ohne jemals etwas daraus gekocht zu haben. Dabei ist es mit seinem Lavendellila-Einband ein richtiger Eyecatcher, das Durchblättern macht großen Spaß, denn die Rezepte sind toll und die Fotos sehr appetitlich. 

Eeeendlich erwachte französisches Blut in uns und einen Abend lang zelebrierten wir französisches Lebensgefühl: Französische Chansons von der Schalplatte, ein französisches Menü und französischen Wein. Ein pastellfarbenes Kleid, ein imaginärer Anzug, Kerzenflimmer, ein Tanz und schon liegt Liebe in der Luft. :-)

Als Hauptgang servierten wir uns Boles de picolat in "Tomatensauce". Der Begriff irritiert, denn viel mehr muss man sich einen rot-klaren Sud vorstellen, in dem die kleinen Fleischbällchen gegart werden. Da sie nicht in Fett angebraten sind, schmecken sie herrlich leicht, so dass noch ein zweites und drittes Tänzchen drin war! Sie sind sie mein Beitrag für den Blog-Event XCII - Alles was rund ist.

Blog-Event XCII - Alles was rund ist (Einsendeschluss 15. Oktober 2013)

Ein Hit waren die grünen Oliven in der Sauce, die auf keinen Fall von Schwarze-Oliven-Liebhaber (zu denen ich auch gehöre) ausgetauscht werden sollten. Auch die gegarten Möhren und die Steinpilze schmeckten einfach toll. Dazu gab es Kartoffelbrei. Das war das bislang spannenste und köstlichste, was ich in letzter Zeit probieren durfte. Nachmachen!


Zutaten
  • 15 g getrocknete Steinpilze
  • 1 Scheibe altbackendes Weißbrot (ca. 40 g)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3-4 Stängel Petersielie
  • 1 kleines Stück unbehandelte Zitronenschale
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 großes Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 500 g Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Zweige Thymian
  • 100 g grüne Oliven ohne Stein
  • 300 g Möhren
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1 TL Honig

Zubereitung
  1. Steinpilze ca. 30 Minuten in 1/4 l lauwarmen Wasser einweichen. Herausnehmen und klein schneiden. Das Einweichwasser aufheben.
  2. Brot entrinden und ca. 10 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen. 2 Knoblauchzehen schälen. Petersielie waschen, sehr fein hacken. Zitronenschale und Sardellenfilets ebenfalls sehr fein hacken.
  3. Brot ausdrücken und zerpflücken, mit Hackfleisch und Ei in  eine Schüssel geben. Geschälten Knoblauch durch die Presse dazudrücken. Petersilie und Sardellenmischung dazugeben, die Masse salzen, pfeffern und durchkneten. Fleischteig zu Bällchen rollen.
  4. Für die Sauce Tomaten überbrühen, häuten und klein würfeln. Zwiebeln und restlichen Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen. Blättchen abstreifen. Oliven abtropfen lassen. Möhren schälen, längs vierteln, dann quer in 5 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian im Öl andünsten. Pilze kurz mitdünsten. Tomaten, Möhren und Oliven untermischen, Wein und Pilzeinweichwasser angießen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Fleischbälcchen einlegen und bei sehr schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmorgen, dabei einmal vorsichtig umrühren. Sauce nochmals abschmecken und mit den Bällchen servieren.