Montag, 21. November 2011

Murgh korma pistador - Hähnchen-Korma mit Pistazien und Rosen

Ich liebe einfach die indische Küche. Für mich gibt es keine schönere und vielfältigere Möglichkeit Gewürze und Aromen einzusetzen und immer kommt etwas total phantastisches heraus.

Die Sauce dieses Kormas, das übrigens aus Delhi stammt, besteht aus gemahlenen Pistazien. Ich empfehle nicht die gesalzenen Pistazien in der Schale zu verwenden, sondern, wer es sich denn erlauben kann, etwas tiefer in den Geldbeutel zu greifen und die geschälten, ungesalzenen zu kaufen, die man auch für das Backen verwendet. So dringt ihr Geschmack einfach schöner hervor.

Safran tut ein weiteres dazu bei, dass dieses Korma so wunderbar köstlich ist, sowie Rosenwasser und frische Rosenblätter. Ich konnte doch tatsächlich Anfang November noch eine Rose in unserem Garten finden!

Wer auch immer dieses Rezept nachkochen sollte, der muss eines probieren: In ein Rosenblatt etwas Hühnchen und viel Sauce geben und dann darauf beißen. Dafür fehlen mir leider die passenden Worte...


Zutaten für 4 Personen
  • 100 g geschälte Pistazien
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 1 großzügige Prise Safranfäden
  • 2 EL heiße Milch
  • 700 g Hähnchenbrustfilets in 2,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 4 EL Ghee oder utter
  • 6 grüne Kardamomkapseln
  • 1 große Zwiebel
  • 2 TL Knoblauchpaste
  • 2 TL Ingwerpaste
  • 1 EL gem. Koriander
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 300 g Naturjoghurt
  • 160 g Sahne
  • 2 EL Rosenwasser
  • 6-8 weiße Rosenblätter
  • frisch gekochter Reis oder Naan-Brot

Zubereitung
  1. Die Pistazien in einer hitzebeständigen Schüssel mit dem kochenden Wasser übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Unterdessen den zerstoßenen Safran in der heißen Milch einweichen.
  2. Das Hähnchenfleisch in einer nicht metallische Schüssel geben. Salz, Pfeffer und Zitronensaft zufügen und gut ins Fleisch einreiben. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank marinieren.
  3. Das Ghee in einem mittelgroßen, schweren Topf bei nieriger Hite zerlassen und die KArdamomkapseln hineingeben. Wenn sie sich aufgeblasen haben, die Zwiebel hinzufügen und auf mittlere Hitze erhöhen. Unter häufigem Rühren 8-9 Minuten goldgelb dünsten.
  4. Knoblauch- und Ingwerpaste einrühren und unter häufigem Rühren 2-3 Minuten dünsten. Koriander sowie Chilipulver zufügen und unter Rühren 30 Sekunden dünsten. Dann das Fleisch hineingeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 5-6 Minuten goldbraun anbraten.
  5. Den Herd auf niedrige HItze herunterschalten. Joghurt und Safran samt Milch zugeben. Leicht zum Köcheln bringen und abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Nach etwa 7 Minuten umrühren, damit das Gericht nicht ansetzt.
  6. Unterdessen die Pistazien samt Einweichwasser mit einem Püriertstab oder in einer Küchenmaschine fein pürieren. Zur Fleischmischung geben, dann die Sahne einrühren. 15-20 Minuten köcheln lassen. Das Rosenwasser unterrühren und vom Herd nehmen. Mit den Rosenblättern garnieren und sofort mit Reis oder Naan servieren.

1 Kommentar:

  1. Ohhh ich liebe ja auch die indische Küche, hört sich ja superlecker an!! :)

    AntwortenLöschen