Samstag, 22. Oktober 2011

Pute mit Maronen-Salbei-Apfel-Zimt-Füllung in Rotwein-Feigen-Sauce

Vom Tisch direkt auf den Blog, so muss das mit absolut köstlichen und unbedingt nachzukochenden Rezepten sein!

Diese Maronenfüllung ist traumhaft und schmeckt total nach Weihnachten: Zimt, Honig, Apfel und Salbei passen toll zu den nussigen Maronen. Übrigens empfehle ich nicht die vorgegarten und vakuumierten Maronen, die schmecken einfach nicht so intensiv wie selbst zubereitete...

Die Sauce ist eine Rotweinsauce mit getrockneten Feigen, die durch das Garen im Wein schön prall werden. Alles zusammen ist einfach soooo lecker, dass ich das bestimmt noch mal für Freunde nachkochen werden.

Statt Putenschnitzel kann man auch Schweinelende füllen.

Wir haben heute Abend Kartoffelbrei dazu gegessen, natürlich nicht welchen aus der Tüte...


Zutaten
  • 2 Putenschnitzel
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • 200 g gegarte Maronen
  • 1 Prise Zimt
  • 2,5 EL Honig
  • 1 EL frischer, gehackter Salbei
  • 1/2 Apfel
  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g getrocknete Feigen
  • 200 ml Brühe
  • 150 ml Rotwein
  • 2 EL Sahne
  • 2 TL Mehl

Zubereitung
  1. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. Putenschnitzel flach klopfen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel auf beiden Seiten würzen.
  3. 100 g Maronen würfeln. Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1,5 EL Honig, Salbei, Zimt, Salz, Pfeffer und Apfelstücke vermengen. Putenschnitzel mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Mit Zahnstocher oder einer Schnur befestigen.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauchzehe schälen und mit einem Messerrücken zerquetschen, in das Öl geben. Putenrouladen von allen Seiten anbraten. Restliche Maronen und Feigen in die Pfanne geben. Mit 1 EL Honig beträufeln. Brühe und Wein angießen und kurz aufkochen lassen. Alles in eine ofenfeste Form geben und mit Alufolie bedecken. 15-20 Minuten garen lassen.
  5. Fleisch aus der Sauce nehmen, in eine Schüssel geben, mit der Folie abdecken und im Ofen warm halten. Sauce in einen Topf gießen und Sahne dazugeben. Mehl mit einem Schneebesen unterrühren und aufkochen lassen, bis die Sauce eindickt.
  6. Fleisch auf einem Teller anrichten und mit der Sauce bedecken.

1 Kommentar:

  1. Die Füllung ist toll, ich experimentiere noch an der Füllung für meinen Turkey herum, ich glaub die probier ich mal aus .

    Lg Kerstin

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