Samstag, 29. Oktober 2011

Kartoffel-Kürbis-Gnocchi in Honig-Salbei-Sauce mit Zimt


Kartoffel-Gnocchi kennt jeder. Kürbis-Gnocchi inzwischen auch. Dieser Gnocchi-Teig besteht jedoch aus beiden Zutaten, der zusätzlich mit Zimt abgeschmeckt wird. Ja, das passt!
Dadurch, dass man die Kartoffeln im Ofen gart und nicht in Wasser kocht führt dazu, dass sie nicht zusätzlich Wasser aufnehmen, weniger Mehl später benötigt wird und das Risiko sinkt, dass die Gnocchi beim Kochen traurig auseinanderfallen...

Salbei-Butter ist inzwischen auch etwas seeehhr gängiges. In diese jedoch kommt eine gute Portion Honig sowie eine Zimtstange. Das schmeckt zusammen mit den Gnocchi atemberaubend... würzig, süß und schön herbstig. Mir hat diese spannende Variante von alt eingestandenen Rezepten total gut gefallen.

Auf den Käse zum Schluss sollte man auf gar keinen Fall verzichten. Der ist sozusagen die Kirsche auf der prächtigen Torte! :)

Zutaten
  • 250 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 250 g Kürbis
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl & zusätzliches Mehl zum Verarbeiten
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 1 Prise Zimt
  • Salz
  • 75 g zerlassene Butter
  • 16 Salbeiblätter
  • 1-2 EL Honig
  • 1 Zimtstange
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 50 g Parmesan

Zubereitung
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln mit einer Gabel einstechen und in eine ofenfeste Form geben. 45-60 Minuten im Ofen garen, bis sie weich sein.
  2. Kürbis entkernen, in Scheiben schneiden und 15 Minuten vor Ende der Garzeit der Kartoffeln mit in den Ofen geben.
  3. Kartoffeln schälen und mit dem Kürbis zerstampfen. Etwas auskühlen lassen. Mehl, Ei, Salz, Zimt und Parmesan zum Püree geben. Falls der Teig zu arg klebt noch etwas Mehl hinzufügen.
  4. Mit bemehlten Händen eine fingerdicke Rolle formen, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und eineln leicht auf einen Gabelrücken drücken, damit sie die typische Form erhalten.
  5. Die Gnocchi nebeneinander auf ein bemehltes Tablett legen und mit einem frischen Küchentuch abdecken.
  6. In einem großen Topf Wasser zum sieden bringen und die Gnocchi nacheinander hineingeben, bis sie aufsteigen, ca. 5 Minuten. Vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Topf holen, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  7. Salbei in feine Streifen schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und Salbei und die Zimtstange in der Butter anbraten. Honig darüber träufeln. Die Temperatur herunter schalten und die Gnocchi in die Pfanne geben, in der Butter schwenken. Mit firsch gemahlenen schwarzen Pfeffer abschmecken.
  8. Auf einem Teller anrichten und mit restlichem Parmesan bestreuen.

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